Chef du Mois

Nom:                  Jason Reddick

 

Restaurant:       Lot Six Bar & Restaurant,                            1685 Rue Argyle, Halifax

 

Poste:                Chef Cuisinier

 

Plat:                   Bol de Nouille avec du      Shiitake Piquant et Gingembre

 

Champignon:    Shiitake

 

Préparation:     1 heure

 

Portions:           4 personnes

 

Cuisson:            20 minutes

Ingrédients pour le bouillon

  • 1 livre de Shiitake (pieds pour le bouillon)

  • 1 c.à.s. de gingembre râpé frais

  • 1 petit oignon, émincé

  • 3 gousses d’ail réduit

  • ½ tasse de sauce de soja

  • 2 litres d’eau

  • 4 cosses d’anis étoilé

  • 1 cc flocons de piment

Ingrédients pour le nappage

 

  • 1 livre Shiitake (chapeaux pour le nappage)

  • 2 c.à.s sauce hoisin

  • 1 régime de coriandre

  • oignon vert

  • 4 petits bok choi

  • ¼ livre de germes de haricots

  • 4 oeufs à la coque

  • 4 verres de nouilles udon (ou n’importe quelles nouilles préférées)

Étape 1

Premièrement, séparer les chapeaux et les pieds de champignons.

 

Pour le bouillon, mélanger tous les ingrédients dans une marmite, bouillir le bouillon et faire mijoter pour 1 heure. Enlever les aromatiques du bouillon en vidant le bouillon dans une passoire. Le résultat est un bouillon foncé, mais transparent et savoureux.

Étape 2

En attendant, préparer les garnitures en remuant les chapeaux de champignons dans la sauce Hoisin et laisser mariner pendant que le bouillon se cuit.

 

Couper le bok choi en moitié ou en quarts et placer de côté. Émincer l’oignon, laver la coriandre et bouillir les œufs à la coque. (Ma méthode préférée est de commencer en mettant les œufs dans l’eau froide et dès que l’eau bouille, commencer un minuteur pour 3 minutes. Quand le minuteur est fini, enlèver les œufs de l’eau et passer-les sous de l’eau froide jusqu’à que ce qui soient froids. )

Étape 3

 

 

Lorsque le bouillon est fini, être sûr de le gouter et faire les ajustements appropriés. Si c’est trop fort, ajouter plus d’eau, mais attention à ne pas en faire trop.

Étape 4

Préparer 4 bols, en partageant les nouilles Udon en portions dans le fond du bol. Distribuer les champignons, bok choi, et germes de haricots sur les nouilles. Servir le bouillon à la louche par-dessus les nouilles et garnir avec du coriandre, oignons verts et œufs à la coque. Bon appétit!

Conseils pour la recette:

1. Si tu n’aimes pas les plats piquants, tu peux omettre les flocons de piment dans le bouillon. C’est tout de même vraiment savoureux.

 

2. Si tu veux ajouter de la viande, essaie du porc.